请使用中文注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 吴师家电

握草,舞吧里尽没有电工职位啦!!!!!!!!

维修入门

老灰兔子 发表于 2024-3-23 20:43
现在的电工都是杂工,能真正顶得上去的很少。

搞家电维修的不一定能当电工,当电工的只要肯学、肯干,可以 ...

说反了,

维修入门

老灰兔子 发表于 2024-3-23 20:43
现在的电工都是杂工,能真正顶得上去的很少。

搞家电维修的不一定能当电工,当电工的只要肯学、肯干,可以 ...

说反了,  家电维修的不用怎么肯干都可以学电工,相反,电工要在家电维修做到元件级维修除非有基础,否则做起来也是半吊子。           

中级维修师

舞吧就是舞厅吗?

入门维修师

华英家电 发表于 2024-3-25 20:32
说反了,  家电维修的不用怎么肯干都可以学电工,相反,电工要在家电维修做到元件级维修除非有基础,否则 ...

你搞家电维修的,敢没有学好电工基础知识之前就去干电工活?

但是,你没有电工基础知识的,就敢搞家电维修,可以修电饭煲。我的一位干翻砂工的工友(也是原来的邻居,已经退休几年了),最近就在原工厂宿舍小区的大门附近修电磁炉(连电容器是什么都不懂)。

去年底我回旧宿舍维修房间的电线电路,准备租给外地的打工人住,进入宿舍区就看到他正在修一个电磁炉,把几个大的电容器(CCB电容)拆下来,准备更换刚从网上购买回来的电容器。我好奇地问他为什么要换这几个电容(这些电容不容易坏,外表上看也没有损坏的现象,用万能表一测也正常)?他说不知道哪个地方坏了,就靠换件修。

就以我当年小学三年级就开始玩无线电,也是从没有电工基础开始的,就直接绕线圈、焊电阻、焊电容等等,就这样走过来的。

试想一下,你没有电工基础就敢去摸220V的各种设备?

想当年,我那位不成器的徒弟,在跟着我干电工前就拍领导的马屁,自告奋勇地带电帮领导安装了一盏照明灯,一接通就亮灯。当时就在我面前沾沾自喜。我笑了笑说你关了灯再说吧。结果他一拉拉线开关,就见到从墙上引接下来的两条0.75平方的塑料电线从开关直冒青烟一路烧到连接处的接头断开为止。

你再看看这一帖《新人求教,音响输出短路,不工作了 - 功放维修 《家电维修》技术论坛 (jdwx.cn)》,没有电工基础都敢修音响了。

维修入门

老灰兔子 发表于 2024-3-25 21:38
你搞家电维修的,敢没有学好电工基础知识之前就去干电工活?

但是,你没有电工基础知识的,就敢搞家电维 ...

告诉你你都没见过的事。我村里有个二愣子,就是脑子有点故障的那种,小学和我同班就读了一年,勉强能写自己的名字。他不光给自己家装灯修灯,还敢帮别人检修电路。作为一个家维人,只要是学校学的,基础就是电工电子线路开始,家电里面220是标配,修大一点的380也不少,比如旅馆酒店饭店里的空气能吸顶机风管机蒸饭箱电磁灶,380是不是标配?说到电工你不要以为都能搞工厂里的数控机床龙门吊的才是电工,术业有专攻,维修大型设备的确切的说应该叫维修工或者维修工程师。他与单纯的电工还是有区别的。

入门维修师

华英家电 发表于 2024-3-29 23:04
告诉你你都没见过的事。我村里有个二愣子,就是脑子有点故障的那种,小学和我同班就读了一年,勉强能写自 ...

呵呵!

你知道电工维修与家电维修的区别吗?

到时你连怎样死都不知道!!!!!!

维修入门

老灰兔子 发表于 2024-3-30 20:42
呵呵!

你知道电工维修与家电维修的区别吗?

大言不惭,你好吊,别以为家电维修好弄,你去搞,到时你也不知怎么死的。。

入门维修师

华英家电 发表于 2024-3-30 21:44
大言不惭,你好吊,别以为家电维修好弄,你去搞,到时你也不知怎么死的。。 ...

呵呵!

业余搞家电维修我已经搞四十多年啦,现在七十多岁了仍在修自家的家用电器(人老了不想接外活干,退休金够我自驾游游览祖国大好河山就够了)。

你知道我小学三年级就开始从矿石收音机玩起,一直到现在,修的电子电器从来没有拆过第三个元件,你能做到吗?

想当年,修理机电设备(包括电子设备),只要量了几个关键点电压或者电流,就知道毛病在哪,你能行吗?

当年我受聘以前劳动局的职业培训中心当外聘教师,教授电工原理和家电维修课多年,教的学员没有一千,也不会少于八百。

退休前的六七年前,受聘在安监局的特种作业考证中心当电工作业(低压)考评员和培训老师,直到退休后五年,仍在继续,考评和培训的人员没有五千也有四千啦。直到2017年感觉到力不从心了才辞去全部职务。

你说我不“大言不惭”,谁来“大言不惭”?我不“吊”谁来“吊”?!

就说你的那位同村的二愣子,如果他没有经过认真自学或者经过专业培训电工作业操作知识的,那他所干的电工活会留下多少安全隐患,恐怕只有天知地知和我知,你和他都不知,不知何时暴雷鬼才知道!!!!

这叫做害人不浅!!!!!!

年轻人,虚心一点!!!!!!

维修入门

老灰兔子 发表于 2024-3-31 21:36
呵呵!

业余搞家电维修我已经搞四十多年啦,现在七十多岁了仍在修自家的家用电器(人老了不想接外活干, ...

别呵呵,就这点资本就沾沾自喜的拿出来吊炸天,简直笑话!!!一把年纪了,好好拿你的那点可怜的退休金能走多远就走多远看看,祖国的山河很美。还冒着血压爆表在敲键盘口无遮拦的找存在感!!!?
    就你那点小伎俩,是我服役之前的小菜。十五年的空军地勤设备维修和你不用比。就这样吧,就你的这点资本也就在你的小圈子里刁刁吧,别在大庭广众下贻笑大方了!

入门维修师

华英家电 发表于 2024-4-1 13:13
别呵呵,就这点资本就沾沾自喜的拿出来吊炸天,简直笑话!!!一把年纪了,好好拿你的那点可怜的退休金能 ...

呵呵!!!!

真可笑,一个连电工作业与家电维修作业有什么区别都不知道,还在这里吹什么呢?

我有一位同样和我一样受聘于当地安监局任电工作业(低压)考评员的老师(这几年不知道退休了没有),和你一样同样也是在空军搞地勤设备维修几十年,转业后在我市的一家技校任讲师。

恐怕你的水平还比不上他吧?人家都在学校教书了,你怎么没有象他那样呢,还吹什么啊?

可他与我一起参加考评的时候,有什么问题还得来找我帮他解决,虚心向我请教呢!

说实话,我没有这个资本,就不敢在这里吹。恐怕你连我的那位不成器的徒弟还不如呢!

我的这位不成器的徒弟只学了我的三分之一的本事,在我调离这个大型企业后,他就已经在这个大型企业称第一了。

你真的有本事,我出几道简单的电工(电子)题考一考你,你敢应战并能正确答出来吗?