请使用中文注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

怀旧

超级版主

前几日收拾仓房,清理杂物很劳累,有用的物品分类留下,没用的马上处理掉。还有一个角落清理好就要完活了;在这个旮旯,不大的一堆杂物下面有个纸箱,打开一看;居然是一台上海产长风牌电唱机,还有一沓子唱片。我猛然想起;这台电唱机购置于1980年,随后有个机会在上海买了一块单声道半导体功放板、刻度盘、喇叭布。自己配了收音头、电源、10寸喇叭、箱体,组装了一台落地式收、放音机。用电唱机唱片做音源,用落地式收放音机扩音,这就是当时家庭的音响设备。这在当时一般家庭置办不起,自己买零部件组装;则省下不少钱。84年购置了4喇叭双卡立体声收录机,落地式送给亲戚、电唱机和二、三十张唱片就刀枪入库,这一闲置就是整整三十多年。马上从这个旧纸箱中拿出来,擦去尘土、拔出转盘,给主轴上了几滴仪表油,用酒精清洗了一下唱头,搬出一台自制的807胆机功放,用一个旧Φ5毫米插座和两根半截的AV线,做了个一进二出的接口线,给胆功放两个通道引入信号。功放开机、给电唱机装上印度电影《流浪者》全部歌曲唱盘,把唱头放到唱盘引导区,几秒钟后音乐响起,音色有点像老电影《马路天使》、《十字街头》伴音的味道。然后,又放周璇在电影《天涯歌女》中演唱的插曲、南斯拉夫电影《桥》的插曲《啊!朋友再见!》、墨西哥电影《叶塞尼亚》主题曲、《杜丘之歌》、《草帽歌》、1980年秋北京《新星音乐会》实况录音唱盘、《李谷一演唱的电影歌曲集》,机器还原的还是李谷一年轻时那样清脆迷人的歌声。特别感受到《乡恋》那醉人的旋律和李谷一那阳春白雪的天籁之音,把这首歌曲的音乐效果达到了极致!想当年为了买这张唱片,在天津劝业场排队两个多小时。整整一晚上我和夫人沉浸在极度怀旧的氛围之中,回想着三十多年前的美好,回想着那迷人的年华,我俩似乎又回到当年在万寿山下昆明湖中那一叶小木舟上......。
流年似水,正如古人云:朝如青丝暮成雪。
我想起了一位网友的感慨:
“我知道怀旧是一种矫情,
是一种庸俗,譬如听《叶塞尼亚》。
感慨似水流年,
感慨年轻不再,
感慨花样年华中不懂爱情!
  何必伪装高雅?
我决心把伤感的怀旧进行到底!
在《叶塞尼亚》的旋律中,
我飞回从前那一个黄昏,
金色的落叶扑打在我的自行车轮上,
那一个夜晚,雪花轻轻停在她的黑发上。”

电影《叶塞尼亚》剧照

风华是一指流沙,
苍老是一段年华,
漫步,红尘烟火,
往事,风盈衣袖。
游漫漫烟雨红尘,
只待雨落烟绕时,
执纤笔素心,轻抒似水流年;
携清风细雨,淡看烟雨人间。

超级版主

评分

李立山 + 20 赞一个!

超级版主

初级维修师

QQ
认识这个和拥有这个古董的人都老了,人生如戏,戏如人生,怀旧是一种情怀,感慨来自内心,慢慢慢慢

超级版主

超级版主

超级版主

超级版主

中级维修师

版主的LP唱机加胆机组合,保存的很好啊

超级版主

谢谢李版的怀旧物分享