请使用中文注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

成不成功都是自己走过的路(维修故事)

初级维修师

大概是84年我大哥考上安徽芜湖机电学院的时候家里235块买了一台春雷牌的收录机,磁带播放的音质比收音机好多了,当时跟机送了一盘李谷一的雁南飞磁带,那音质清脆明亮,层次清晰,令我爱不释手,又有了一种探秘的欲望,在新华书店我看中一本收录机故障100例,因为路远我上中学中午要在城里吃饭,每天家里给我5角钱,每天我少吃一个大馍,省一毛,攒了8毛钱我买了一本,如饥似渴的看啊,太过瘾了,还有实验品,由于长时间磨损,收录机磁头粘了一层磁粉,音质逐渐下降,我查阅资料,原来如此,先粘酒精清洗,由于磨损磁头表面有凹陷,要校准方位角,我弄了一个十字起子,一边播放一边调整,明亮清晰的音质又恢复如前了,这是我上中学初一时候的家维启蒙,我们家的收录机一个月最少我也要偷偷的拆开研究2次或5次,那是一种乐趣,一种别人体验不到的电子趣味的满足感,这一生永远也不会忘记那段美好的回忆。
      1987年我就报名家电维修培训班,那个沈老师讲的7管收音机原理我基本都能听懂,特别是讲三极管放大原理的时候把集电极和发射极比作为一条河的上下游,基极为一道闸门,提高基极电压就是拉高闸门经过C和E极的(水流量)电流就会增加,我马上就能理解三极管电子世界的神奇奥妙,培训班的2分频音箱音质我被折服了,音质比我家的收录机好狠了,韩宝仪的错误音质表现的淋漓尽致,就因为发出的柔软富有弹性的低音触动了我至今也认为其他无法超越,是不是叫做(一键钟琴),有一天培训班的音响不能播放,沈老师就检查是不是电源线问题,拔掉收录机电源线测试其变压器内阻无穷大,随即剪掉插头再检测还是不通,就把整条线扯出来一看崩溃了,线是通往扩音机上面的,不知道大家有没有犯下此类型的失误,一个班有35个学员最终能自主装出散件7管收音机并调试成功的也就十几个人,其实我家收录机坏了以前维修就在东关三小附近维修店修过,没想到就是给我修过收录机的就是沈老师,当时挺崇拜羡慕这样的技术人才。
    从90年开始和小叔四宝西关街维修店铺,带了几个徒弟,当时的房租是800元一年,我们把店铺店铺名为灵璧电器维修中心,店开了一段时间有一天一个有点年纪的过来说这店名字得改当时我们不愿意,过几天他们又联系了几个人共同要求要改店名字甚至他们找了税务机关,哎!我们一个小小的店铺哪能和人家有权有屎的人一争高下啊,改吧!就改为了新声家电维修部,因为修收音机,收录机,扩音机的多,电视机和洗衣机都是大活不是太多,新声就是其存在的意义:新的生命新的声音起死回生之意,,有一天一台扩音机功放管发热无声的故障,四宝在进行检查,(都是他先修问题大了搞不定我再修),万用表测对管中点说接近电源电压喇叭嗡嗡的响,四宝正在认真的测量突然比炮仗还响的一声剧烈响声,四宝大叫随后说完了完了完了看不见了,我吓坏了,近前一看,四宝满脸都是电容爆出来的碎纸及电解液,本来泛黑的面容又增添了一份油亮的光泽,他慌忙中把脸一抹眨巴眨巴眼睛四下瞅瞅大笑起来,能看见能看见吓死我了!
      和四宝一起开店也就3年的时间他就退股给卖家电的搞维修去了,给人家维修没有多久就自己开维修店了,维修店开在我店铺斜对面,当时附近不少人都背地议论说四宝不地道,开店也不能再一条街开啊更狠的是开在了对面,无论他怎么经营还是不如我的店铺生意好,当时我店铺有四个学员,其中一个女学员估计看到四宝开店了就没几天说不学了,不久那个女学员就出现在四宝店里面,以前和四宝一起开店时候,四宝就喜欢撩这个女学员,自从四宝走后天天一本正经的我估计让这个女学员无聊中有透漏着失落和寂寥,此文我配图让你们看一下四宝的庐山。
        日复一日,年复一年,一波又一波的徒弟,跟着我干的徒弟最长时间的有4年的,最短的有4个月的,看着慢慢成长的徒弟心中也有一份骄傲和荣誉感,自己创造出的家维高手一个个渐渐地都出现在大街小巷也有点徒弟为了生意兴隆打起了我的店铺旗号《先锋电器维修》,一个一心想热心家维的人,就算我不让他们成功,他们也会通过别的途径学会的,悟性高的徒弟他会有好多问题,问题多的徒弟我特别喜欢,他们很快就可以给我创造效益,说到收徒弟可没让我少操心,有的徒弟牛逼轰轰的客户不喜欢,有的徒弟不会说话惹的客户生气,还有的徒弟是干三只手行业的警察都能找到我的门上,哎!不能提他们不然又有好多快乐和苦水倒出。
       干这行可以说是撑不死饿不坏的行业,93年大概9月至12月的样子,最高收入才达到1700块,2005年以后收购出售旧家电上了轨道,加上维修的活计也算我维修生涯的盛世年代一个月大概可以收入1万至1万5的样子,夏季有三个多月的旺季一般2-3万元,不过徒弟可累坏了,有时候就请他们搓一顿大餐,家维一定要讲信誉,同样的故障没有超过保修只要不超出底线少舍一点我也会令顾客满意,要有回头客,对你相信的顾客,别人不要钱给他修他都不愿去修,这也是我成功的关键,比如有个客户他搬家到好远的地方,电视机坏了就骑三轮车从很远的西关街外带到我南关光明街的店里维修,一路上经过无数的维修店有的怕他没看见就热情的招呼,他视若无睹就认可相信我不会骗他。
     由于我和朋友赵2008年一起研究了一个在病人输液可以不要悬挂的输液设备并注册了专利,这个想法是朋友想的,所有功能都是我实现的,专利费我出,最后专利下来了名字没我,我的好多朋友就觉得不公平,有的就质问赵,赵说是我想出来的肯定是我名字了,我找哪一个修家电的也能弄出来,我朋友说你想上天你自己能实现吗?说岔道啊回到正题,那个时候就开始对医疗领域的输液泵技术有了研究,我在家修家电,赵明就在外奔波找人投资,在外开支的费用就从我的收入支出,我们自己找了本地灵璧电视台拍了视频,电视台就把我们的产品发明视频传到安徽卫视,安徽卫视觉得有价值就专程过来重新拍了视频,视频播出以后就有好多社会人士电话回访我们,09年的沈阳医疗国际博览会,10年的芜湖中国科技高交会我们代表宿州市参加等,过程中也有很多波折辛酸都挺过来了,前前后后我投入4万左右,也有赵跟朋友借的8千多块钱,最终2011年到了深圳,找到了我们家乡人在深圳的公司老板田万宝,他很看好我们搞的产品,从2012年我把所有家当能卖的卖,不能卖的就卖废品,近80台电脑卖给我的徒弟60块一台,我的维修店铺没了,破釜沉舟不给自己留后路就踏上了医疗电子领域研发的道路。
      经历了10几年的医疗电子技术的沉淀,年纪也大了不想折腾了,现在就安安稳稳上班,老板给租公寓水电免费报销高铁费,一万多一个月感觉可以了,现在折腾不起了,感觉思想懒惰,偶尔有客户给我项目还是觉得不费劲有能力搞,早晚弄个几万的零花钱还是挺好的,有点说多了吧!你们能读完就是我最大的鼓励!
  图片说明:1993年傻瓜胶片相机拍摄的,图片上面日期是翻拍日期

评分

李立山 + 50 赞一个!
自祥家电 + 30 很给力!
开心 + 50 赞一个!

入门维修师

2008年的照片保存挺好

初级维修师

王重阳 发表于 2024-3-18 16:27
2008年的照片保存挺好

不是2008年的,是1993年傻瓜胶片相机拍的,日期是数码相机翻拍日期

超级版主

初级维修师

祝贺!祝贺!!!!!!!!!

入门维修师

感谢分享  

初级维修师

谢谢分享!

超级版主

相片还蛮清晰的

超级版主

照片中那位是楼主?

初级维修师