请使用中文注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我从入门到精修的经过(维修故事)

初级维修师

我出生于农村小山村,1959年的一天出生,1968年上学1年级9岁,小学5年14岁的我,
   那时生产队有了一台红旗牌座式收音机带全村各户的小喇叭,村长分工开会就靠这台收音机通知,我看到那喇叭说话感到好奇,大人不在就把那喇叭拆开看,没什么啊,就硬硬的一片(后来才知道是200欧电音片),奇怪说话时用手摸着会跳动,装起来吧,怕弄坏被大人打,
    到了初中物理学了电学,知到电触人是要行成回路只会触人,人不和大地接触,单模火线不行成回路,不会触人,在生产队一次要抽田水,田里有电杆接线.来不急停电的情况下,说谁能敢上电杆把电接下来用,放假3天照样给公分,因我刚在学校学过实验过不怕,我就上了电杆接好了线用了给3天的公分,
   后来生产队的收音机换代了,那红旗牌收音机打价20元,我家就给买下,一次不响了,拿到县里的广播站修,我看着修,原来是装大号电池的负线联接线断了,收了5元钱,我感到好亏啊,就焊一下线,后来就产生了爱好,有空时我就用起子调里边的中周,调一下声音小,又调回回到原来,还有那些可调电阻被我调过,
   初中两年16岁,高中两年18岁毕业,1978年刚灰复高考的第一年想考大学,没考上,就当兵入伍在中国人民解放军59203部队,当时是中央独立团属工程兵,我被分成小分队在重庆市,四马头对面的东风造船厂支工赔训,我学电工,主要是厂里的一些电路安装排线,
   1980年部队大军减,军团被解散了,我退伍回家,那时的我21岁,干农活当兵搞技术闲长干不动,一天在街边上看到有人修收音机,有引起了我的兴趣,就是修理的开始,到书店里买了无线电修理的书,开始摆摊修理,每到街天就去摆摊,起初就焊线,修不好的找书本学,坏的原件按收音机广告的地址邮购货到付款,

因书店里的书有限,有些买不到,就定月刊杂志,当时有,北京电子报和不带北京,电子报,无线电杂志,这些就成了我的大门为我开,没进过一天修理学校,那时修一小收音机就5元钱,那时做小工的价就10多元,一天修两到三个收音机就购价,收音机片及每家都有,熟悉收音机的磁棒输入回路混频电路,震荡,中放,捡播,低放到功放电路,那时修一天音机如同干几天小工的收入,
    后来收录机出来了,收录机后积低放功放电路一样,多了磁头及磁头音量放大电路,录音多了抹音头,多了录放开关,其他和普通收音机一样,修一台收录机那时可收到60到100多,接下来黑白电视机出现,黑白电视机电路有高频头电路,图像伴音中放电路后分成三路。一路到伴音电路,一路到预视放,一路到同步分离及行场扫描电路,还有必不可少的电源电路,
     那时修一台黑白电视一百到二百元,在后彩电出现了,集成电路彩色电视机,那时修一台电视可收150-250元,修理工可香了,到客户家修,喝酒吃肉谁变,把修理工当大神,开店修一天收入300-1000,也就是家电最香的时候,有一次上门维修一家客户提前杀了鸡煮好肉,打好酒,可我修电视不喝酒,修好后鸦酒鸦肉的,不要他怕以后请不动我,收价200他硬要给300,这样的事很多,
    这时修冰箱,洗衣机及各中家电的活来了,不得从家电修理月刊上学知识,等离子电视,液晶LCD电视,液晶LEDD电视,催着我们向前跑不得不学一屏四板,近几年家电下坡修理不好做,由从前的家电工干一天价够建筑砖工干几天反转了.修理当成了要饭乞丐,讨价还价.说好的价修好只给一半,修理工没那多时间纠缠,逼着走上的打印机修理路,加上了复印照相,一生就这样不断向前跑,不跑就落后!现年过65岁,一生爱好就这样干下去,虽然没苦到钱,感到满足就可,65岁的我,因1979年自卫反击我参加,享受国家代遇!就说到这里了,有机会在说!

评分

畄乊扌 + 18 感谢分享!
李立山 + 30 赞一个!
开心 + 30 赞一个!

维修入门

我是没坚持住,已经进厂打螺丝了

超级版主

错别字太多了。

初级维修师

谢谢分享你的生活之路
哎……不禁想起《生活之路》里的百万富翁和财主

维修入门

真实的生活经历。

超级版主

何记电子 发表于 2024-3-17 11:32
我是没坚持住,已经进厂打螺丝了

为了养家糊口,能理解!

初级维修师

你来做个版主,帮他更正一下,我来给你加分

超级版主

畄乊扌 发表于 2024-3-17 22:42
你来做个版主,帮他更正一下,我来给你加分

做版主就不必,我来帮他指出错别字,让他自己找正确的文字自己修改,增强记忆,以后他就会用正确的文字。错别字标红色,表达不清或有错的给蓝色。
我出生于农村小山村,1959年的一天出生,1968年上学1年级9岁,小学5年14岁的我,那时生产队有了一台红旗牌座式收音机带全村各户的小喇叭,村长分工开会就靠这台收音机通知,我看到那喇叭说话感到好奇,大人不在就把那喇叭拆开看,没什么啊,就硬硬的一片(后来才知道是200欧电音片),奇怪说话时用手摸着会跳动,装起来吧,怕弄坏被大人打,到了初中物理学了电学,知电触人是要成回路会触人,人不和大地接触,单模火线不成回路,不会触人,在生产队一次要抽田水,田里有电杆接线.来不停电的情况下,说谁能敢上电杆把电接下来用,放假3天照样给分,因我刚在学校学过实验过不怕,我就上了电杆接好了线用了给3天的,后来生产队的收音机换代了,那红旗牌收音机打价20元,我家就给买下,一次不响了,拿到县里的广播站修,我看着修,原来是装大号电池的负线联接线断了,收了5元钱,我感到好亏啊,就焊一下线,后来就产生了爱好,有空时我就用起子调里边的中周,调一下声音小,又调回回到原来,还有那些可调电阻被我调过,初中两年16岁,高中两年18岁毕业,1978年刚复高考的第一年想考大学,没考上,就当兵入伍在中国人民解放军59203部队,当时是中央独立团属工程兵,我被分成小分队在重庆市,四马头对面的东风造船厂支工训,我学电工,主要是厂里的一些电路安装排线,1980年部队大军减,军团被解散了,我退伍回家,那时的我21岁,干农活当兵搞技术闲长干不动,一天在街边上看到有人修收音机,引起了我的兴趣,就是修理的开始,到书店里买了无线电修理的书,开始摆摊修理,每到街天就去摆摊,起初就焊线,修不好的找书本学,坏的件按收音机广告的地址邮购货到付款,因书店里的书有限,有些买不到,就月刊杂志,当时有,北京电子报和不带北京,电子,无线电杂志,这些就成了我的大门为我开,没进过一天修理学校,那时修一小收音机就5元钱,那时做小工的价就10多元,一天修两到三个收音机就价,收音机及每家都有,熟悉收音机的磁棒输入回路混频电路,荡,中放,捡,低放到功放电路,那时修一天音机如同干几天小工的收入,后来收录机出来了,收录机后低放功放电路一样,多了磁头及磁头音量放大电路,录音多了抹音头,多了录放开关,其他和普通收音机一样,修一台收录机那时可收到60到100多,接下来黑白电视机出现,黑白电视机电路有高频头电路,图像伴音中放电路后分成三路。一路到伴音电路,一路到预视放,一路到同步分离及行场扫描电路,还有必不可少的电源电路,那时修一台黑白电视一百到二百元,后彩电出现了,集成电路彩色电视机,那时修一台电视可收150-250元,修理工可香了,到客户家修,喝酒吃肉谁变,把修理工当大神,开店修一天收入300-1000,也就是家电最香的时候,有一次上门维修一家客户提前杀了鸡煮好肉,打好酒,可我修电视不喝酒,修好后鸦酒鸦肉的,不要他怕以后请不动我,收价200他硬要给300,这样的事很多,这时修冰箱,洗衣机及各家电的活来了,不得从家电修理月刊上学知识,等离子电视,液晶LCD电视,液晶LEDD电视,催着我们向前跑不得不学一屏四板,近几年家电下坡修理不好做,由从前的家电工干一天价够建筑砖工干几天反转了.修理当成了要饭乞丐,讨价还价.说好的价修好只给一半,修理工没那多时间纠缠,逼着走上的打印机修理路,加上了复印照相,一生就这样不断向前跑,不跑就落后!现年过65岁,一生爱好就这样干下去,虽然没苦到钱,感到满足就可,65岁的我,因1979年自卫反击我参加,享受国家遇!就说到这里了,有机会说!

评分

畄乊扌 + 18 很给力!

初级维修师

打破沙锅问到底 发表于 2024-3-18 15:45
做版主就不必,我来帮他指出错别字,让他自己找正确的文字自己修改,增强记忆,以后他就会用正确的文字。 ...

我佩服你人如其名,我虽然看完了却没有发现这么多错字,人家59年的65岁了眼花了错几个字也正常

超级版主

先锋电子 发表于 2024-3-18 16:32
我佩服你人如其名,我虽然看完了却没有发现这么多错字,人家59年的65岁了眼花了错几个字也正常 ...

这不是年龄的问题,我比他大。