请使用中文注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 一修家电行

TCL,D32A810【GB98AERN】

入门维修师

TCL采用GB98A背光芯片的机子,调小电流确实容易出现这个现象,正常播放不会黑屏,只是在无信号的时候,电视机自动降低亮度,就会出现黑屏,不带网络的型号不会有这个现象。和ABL电路的作用恰恰相反,这个是图像信号里面的亮场景越多,背光就越亮,反之相反。

版主

诚信家电维修 发表于 2024-4-18 16:30
TCL采用GB98A背光芯片的机子,调小电流确实容易出现这个现象,正常播放不会黑屏,只是在无信号的时候,电视 ...

这个现象,我还是在分析,是不是亮度太低的时候,电压就变高了,然后导致了背光电路过压保护?

入门维修师

一修家电行 发表于 2024-4-19 09:39
这个现象,我还是在分析,是不是亮度太低的时候,电压就变高了,然后导致了背光电路过压保护? ...

不是电压太高,是GB98A内部,电流检测到电流太小引发的保护,你的那个方法很实用,本来TCL这个功能就没有多大用,反而影响节目观看效果。拆掉那个电阻就取消了。

版主

诚信家电维修 发表于 2024-4-19 15:21
不是电压太高,是GB98A内部,电流检测到电流太小引发的保护,你的那个方法很实用,本来TCL这个功能就没有 ...

这个电流检测,我也想过,关键是我技改以后,我调试背光电流,电视机很暗了,也不会保护,不技改之前,我调试背光电流,调小了就立马保护。

入门维修师

一修家电行 发表于 2024-4-19 16:58
这个电流检测,我也想过,关键是我技改以后,我调试背光电流,电视机很暗了,也不会保护,不技改之前,我 ...

我之前测试过电流,机子在无信号状态,背光电流就只有几十ma,应该是主控直接调整GB98A基准电流,同样采用这个芯片别的牌子机子就没有这个现象,比方同期的统帅32,和近期红米32都没有这个情况,它们6脚就只有2个电阻调整电流,和别的电路没有牵连。

版主

诚信家电维修 发表于 2024-4-19 18:53
我之前测试过电流,机子在无信号状态,背光电流就只有几十ma,应该是主控直接调整GB98A基准电流,同样采用 ...

只有下次遇到,再测试一下就知道了/之前改过的,因为没有再出现问题,所以就没有去深究了?