请使用中文注册

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

开电视要擂三通鼓(老帖重发)

超级版主

(这是2004年9月份前后发的老帖子,新论坛再重新发一次)
去年上门给一家商店修理一台电视机时;隔壁的商店老板过来边看热闹边对我说:“师傅,我商店里的彩电每次开机都要轻轻的敲打一、两下才能正常收看。不然,开机图象、声音什么都没有,你看问题严重吗?花多少钱能修好?”我说:“你的电视用几年了?什么牌子的?”“长城21寸,用了十年左右了,一直没修理过,这种彩电质量真好!”“哦,这个毛病犯了多长时间了?”“一年多。”“这是有些零件焊接出问题了,虚焊造成接触不良,需要敲打、敲打才能接触上,40块钱左右能修理好。”“那我要是这样将就着看下去会不会爆炸伤人呢?”“只要不把彩电显象管敲打碎了,应该没有太大的爆炸危险。”“好吧!我先将就着看,以后有时间我电话叫你,你帮我修理好。”“好的。到时候给我打电话”说罢我给了他一张名片。
  今年,我又到那里给另一家商店修电视,正巧那个老板也在那里和店主聊天。我问他“你的彩电修过了吗?”“没有。不过,现在我那店伙计用拳头象擂鼓似的使劲砸三通才能开机。”说着老板在桌面上抡拳用力咚!咚!咚!… …砸了三通。我和店主都被他的表演逗笑了。我说:“你的电视应该修理了,不然每天都要挨你们的很打。”“不着急,什么时候彻底开不了机再找你修。”
又过半个多月,那个老板打电话给我,“麻烦李师傅给我修理修理电视吧!”“前些天你不是说砸三通就好了吗?”“现在别说三通,凭你怎么砸都不能开机了,每次砸完里面还‘哒啦、哒啦’响几下,这回真是该修理了!快来吧。”我准备好应用之物到了老板那里一看;长城532型,红灯亮,说明遥控电源基本正常。二次开机三无。开盖检查,主电源没有输出。拆下电源单元一看;300V滤波电解两个引脚连同焊盘与线路板脱开,8W6.2Ω电阻的一个引脚也是连同焊盘与线路板脱开,主电源滤波电解也是这样。怨不得老板说每次砸完都要哒啦、哒啦响几下呢!用刀子刮开阻焊剂,重新焊好后开机;主电源输出电压很低,开关变压器发出咝…咝…的响声,说明电路已经起振。查便STR41090外围,没发现异常。拆下STR41090与新的STR41090块对照测量各脚电阻也正常。最后在拆下开关变压器的过程中;元凶显形。原来开关变压器热地侧的一个引脚也是连同焊盘与线路板脱开,只不过脱开的间隙很小;很隐蔽。烙铁头化开焊锡后那个焊盘就粘在烙铁头上了。只此一个脚。焊好后一切正常,收了50元;老板嫌贵,付钱时脸上有些极不情愿的表情。
小商店的老板们赚钱比我们容易、比我们多,要让他们花钱却非常吝啬。
象这样使用家用电器的人;您见过吗?

入门维修师

很早就看过李老师这篇文章,感觉还是以前修CRT电视,不管是黑白还是彩电都觉得很有技术含量,不像现在的液晶电视,很多都直接换板子维修了

版主

这是以前经常在北京家电维修网https://www.bjjdwx.com/那个李立山么,老师傅了,幸会幸会

超级版主

电器维修 发表于 2023-7-31 21:07
这是以前经常在北京家电维修网https://www.bjjdwx.com/那个李立山么,老师傅了,幸会幸会 ...

您客气了!正是我,实名注册。以前在《家电维修》杂志社网站的技术论坛上也经常发些帖子,主要在初学者版块。

超级版主

李版  那时人家50块可以啊啊2次了还不贵

超级版主

包子三 发表于 2023-8-10 11:31
李版  那时人家50块可以啊啊2次了还不贵

那个年头彩电基本修理费就是50,换10元以下的元器件不另收费。

入门维修师

那时候修好疑难故障有成就感     别人没修好的  我修好了     现在看谁快了     你不去  再打电话  别人已经修好了

入门维修师

老师傅了,幸会幸会

入门维修师

这问题现在50解决不了 是不是维修费涨价了

初级维修师

要是75寸的也是这样的故障现在50没人修吧