新手入门

金币13 分
威望13 点
UID358691
好友0
记录0
回帖3
主题0
积分17
阅读权限10
注册时间2013-10-18
最后登录2013-10-24
在线时间4 小时
新手入门

- 回帖
- 3
- 主题
- 0
- 积分
- 17
- 在线时间
- 4 小时
- 注册时间
- 2013-10-18
- 最后登录
- 2013-10-24
|
私は妙に納得してしまった
もちろん動物にしろ植物にしろ個体の生死は繰り返されるけれども、ヒトのような特異な生物が加わらないかぎり、ブナの森は去年も今年も来年も豊饒《ほうじよう》な生命を育《はぐ》くみつづける。 一本のブナの木を見ても、オオタカやイヌワシなど大型の鳥は木のてっぺんに大きい巣をかけ、アオバトやカケスはそれよりすこし下の樹上に小さい巣をつくる。アカゲラなどキツツキの類は木の幹に巣穴をつくる。空家になった穴を哺乳《ほにゆう》類のムササビやモモンガが利用することもある(泉祐一「ブナ林の鳥類」)。Uさんが白山のブナ林で確認している鳥の種類は三十六種にのぼるのだが、それらの鳥たちがそれぞれの生き方で、全体としておだやかに共存している。 イギリスでは、オークを「森の王」と呼び、ブナを「森の母」と呼んでいる。ブナの優しい姿がそう呼ばせているのであろうが、多様な生命を育くむ森が「母」のイメージになるのでもあろう,コーチ 長財布。ブナはまた、「森の医者」とも呼ばれている。ブナの落葉が森の土壌を肥沃《ひよく》にして下木の成長を助けるからである。「母」といい「医者」といい、戦いや力や苦痛や怖《おそ》れ等と反対のものだ。そういう森だ、ブナの森は。 大きなブナの幹に、ときどき鋭い傷を見かける。クマが登ったときの爪《つめ》あとだという。春、花を食べたくて登ったのか、秋、木の実を採りに登ったのか、がっしり打ちこまれている爪あとは登りのときのもの、細長い筋になっているのは滑り下りたときのものだろう,ロエベ バッグ アウトレット。「大丈夫ですか、クマが出てきませんか」 Uさんに聞くと、どこかそこらへんにいるでしょう、だけど絶対に大丈夫です、と言う。事もなげなUさんの返事だった。私は妙に納得してしまった,ロエベ バッグ 新作。この森では、暴力と暴力がぶつかりあう光景は想像しにくいのだ,ロエベ バッグ。 千振尾根の標高一〇〇〇メートルあたりから一六〇〇メートルぐらいにかけてブナの森がつづいているのだが、ここにいると、不思議なくらい気持ちがやすらいでくる。昼寝でもしたくなるような穏やかさがある。森の空気がまろやかで、やわらかい光りに満ちている。深山幽谷のあの暗く湿った森ではない。かといって眩《まぶ》しいほどに陽《ひ》が射す高山の頂でもない。ブナの葉が太陽光を漉《こ》して、明るすぎない光りが眠気をさそってくる。「平和」という言葉を風景にすると、こういうものでもあろうかと思う。母のふところという陳腐な言葉がここでは生き生きしてくる。ブナの大木のそばに房状の白い花が明るく静かに咲いていた,ロエベ 財布 レディース。 標高一五〇〇メートル、片側が大きな谷になっているところに出た。真正面に白山の主峰が見える。右に御前峰、左に大汝峰。御前峰の真下に残雪が光っていた。 小便がしたくなった。木蔭《こかげ》に入ってしようと思ったが、せっかくだから二つの峰を見ながら谷に向かって放尿したくなった。昔の山びとたちは山中で獲物があると男根を出して山の女神をよろこばせた、お礼申し上げたというではないか。私もこのブナの森をあるかせていただいたお礼に、お粗末ながら女神に一物をお見せ申し上げた。 放尿中、キョロンチーッと鳥が鳴いた。マミジロという奥山の鳥だという。山の女神に私のお礼心を伝える仲立ちをしてくれたのかも知れない。お叱《しか》りはなかったものと思う。生まれてからの数十万回の放尿のなかでも、とびきり爽快《そうかい》な放尿であった。 |
|