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格力五六代多联机 E4 故障速查:售后维修实战指南

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格力五六代多联机的“E4” 故障,是维修中最常见的高温保护问题。当室外机主板、室内机线控器、接收灯板同时显示 E4,意味着压缩机排气温度或壳顶温度超过 118℃,系统触发停机保护。本文从判断逻辑到分步排查,给维修人员一份直接能用的实战手册。

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一、先搞懂:E4 故障的核心判断逻辑系统通过压缩机排气管感温包壳顶感温包双点检测温度,只要其中任一检测值>118℃,立即停机保护。简单说:温度超了 红线,机器先 罢工保命,我们要做的就是找到 超温的根源。

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二、7 大常见诱因:精准定位故障方向E4 故障不用盲目拆修,先对照以下 7 类高频原因缩小范围:
1.室外机气管、液管截止阀没打开(最易忽略的低级问题”尤其是新装机或人为关闭截止阀);
2.电子膨胀阀卡滞、不动作(系统节流阀门失效);
3.室内 / 室外风机转不动、转速低(散热 / 换热没跟上);
4.制冷模式下,室内机滤网脏堵或风道阻力大(冷风出不去,负荷堆在压缩机);
5.运行环境超范围(比如夏天外机暴晒到 50℃以上,冬天制热时室外低于 - 20℃);
6.系统冷媒不足或泄漏(缺工质导致压缩机 干烧);
7.管路或膨胀阀堵塞(冷媒循环堵车,排气端憋压升温)。
三、8 步排查法:从易到难,高效解决按以下步骤操作,避免走弯路,多数 E4 故障能 1 小时内定位解决:
1 步:先查 最省事—— 截止阀是否全开
操作:找到室外机截止阀,拧开螺帽,肉眼去看,确认阀门已拧至完全打开状态(顺时针关,逆时针开,拧不动为止)。很多时候是安装后没开阀,或用户误碰关了,开阀后重启就好。
2 步:再看 关键部件”—— 电子膨胀阀是否复位
操作:按用户平时的开机习惯(比如开几台内机、多大容量)重新开机,先检查膨胀阀线圈接线是否松动;
然后断电 30 秒再上电复位,听是否有 哒哒的动作声(正常复位的声音);
若没声音、不动作:换膨胀阀线圈或室外机主板;若动作正常,排除此问题。
3 步:检查 散热主力”—— 内外机风机是否正常
操作:同样模拟用户开机状态,用调试软件看风机转速(或直接观察风机转动情况);
若风机不转、转得慢:室外风机优先查电机驱动模块,室内风机查电机本身,坏了直接更换对应部件。
4 步:制冷模式专属 —— 查室内机滤网和风道
操作:拆室内机面板,取出滤网查看是否积灰(脏堵会明显看到灰尘结块);
同时检查风道是否有异物堵塞,或安装时风道设计不符合机组静压要求(比如用了太长的风管,风送不出去),清理滤网、疏通风道即可。
5 步:核对 环境边界”—— 温度是否超范围
用温度计测实际环境:
制冷时:室外温度需在 - 5~50℃,室内 16~32℃
制热时:室外 - 20~24℃,室内 16~30℃
若超范围:先改善环境(比如给外机搭遮阳棚),再开机测试,排除环境因素。
6 步:重点排查 —— 冷媒是否不足或泄漏

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先看是否伴随“JA”“U4” 故障:若有,大概率是冷媒缺了,按设计要求补加,观察排气温度是否下降至 118℃以下,若恢复正常,说明是调试时冷媒没加够,一般新装机这种比较多;
若补加后很快又出现 E4:用氮气保压(压力 4.0MPa,保压 24 小时)或检漏仪查漏点(重点查管路接口、内机蒸发器),找到漏点补焊后,重新抽真空、按标准加冷媒;
小提醒:格力多联机冷媒补加量按外机额定冷媒 + 管线追加量计算(管线每米追加量,具体看机型手册),加完后看运行参数:制冷时低压 0.8~1.0MPa(饱和温度0-8℃之间),制热时低压 0.8~1.2MPa,排气温度 75~100℃为正常,排气或者壳顶温度超过105℃以上压缩机会限频运行。
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7 步:最后查 循环堵点”—— 管路或膨胀阀是否堵塞
操作:模拟开机后,用手摸管路:
若液管结霜(不是结露)、气管温度异常高,可能是膨胀阀堵塞;
若某段管路明显比其他段凉 / 热,可能是管路内有杂质堵塞,需拆开清理或更换部件。
8 步:特殊情况 —— 感温包是否 谎报军情
观察现象:其他感温包数据正常(比如回风口、冷凝器温度),唯独某台压缩机壳顶感温包显示超 118℃,但用温度计实测壳顶只有几十度;
原因:感温包阻值偏移(格力常用 50KΩ 铜头感温包),直接更换新的感温包即可。
关键总结E4 故障核心是 温度超了,排查要 先易后难:先开阀、查风机、清滤网,再查膨胀阀、冷媒、管路,最后看感温包。记住:不要盲目补冷媒或换主板,按步骤走,多数问题能快速解决,既省时间又避免误判。

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