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空调截止阀与连接管的维修与安装

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发表于 2023-8-19 13:53:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
在空调的安装、加氟及制冷系统检修中,均会拧动截止阀或拆卸与之相连的连接管,如果操作不当极易造成截止阀或连接管的故障,下面就截止阀的结构、工作原理、检修及连管安装作一介绍,以供检修及安装空调时参考。
一、截止阀的功能与故障检修

                空调外机上设有两个截止阀,一个为高压截止阀,其内部结构如图1所示;另一个为低压截止阀,其内部结构如图2所示。
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        1.截止阀的功能
                截止阀的内部结构如图3所示。当截止阀阀芯处于图示位置时,截止阀为关闭状态,室内、外制冷系统断开。当阀芯向.上移动后,阀芯开启,室内、外制冷系统连通,空调可以运行工作。气门芯作用主要是增加或减少制冷剂,为调节系统压力的接口。
        135316y1nju1ooss8ioo11.jpg
        2.截止阀常见故障分析
         故障现象1:截止阀泄漏。分析检修:造成此类故障的主要原因有以下几个方面:
        (1)阀芯泄漏:有两种情况,一种是阀芯关闭时漏,另一种是阀芯开启时漏,一般为第二种情况,究其原因多是焊接时没有降温保护、系统杂质多、密封胶圈本身损坏或密封胶圈本身压缩比不够等。
        (2)截止阀与室内外连接管螺母连接的螺纹滑丝,如图4所示,其产生原因是安装时操作不当或用力过大。
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        (3)低压阀气门芯泄漏, 一般由系统杂质多、焊接降温不到位、阀体与气门芯配合部位的直线段尺寸偏短或顶针卡死、没拧紧,导致个别阀复位时卡住,或气门芯本身质量问题,大部分可通过拧紧或多顶几次顶针解决。
        故障现象2:截止阀表面油脂较分析检修:若截止阀阀体、接管处或焊点处油脂较多,通常表明此处有媒泄漏。在确认系统尚有冷媒后,可在其表面涂上肥皂水,如果有气泡产生,说明的确存在冷媒泄漏。若在阀本体、紫铜管焊接处、阀芯或气门芯处有气泡,则需更换截止阀。
3.截止阀的安装或维修注意事项
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       (1)室内、外连接管喇叭口必须与截止阀接头螺纹对正,如图5所示;然后用手将螺母拧紧,接头螺纹一般用手拧进去3匝以上才允许使用扳手紧固螺母( 可以在螺纹部位擦一些冷冻油,以利于手工拧螺母),如图6所示。若只能拧进1~2匝,必须检查接头螺纹是否有划伤或滑丝现象。
       (2)在空调联机安装后,必须用一定力矩将阀芯及气门芯螺母装在阀体上,如图7所示。
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       (3)螺母与接头螺纹手工拧紧后,再采用扳手进行锁紧,当螺母拧满所有牙扣时,再回扭半匝,安装扳手的长度应符合表1要求。
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       (4)更换截止阀时,在焊下截止阀前,先放掉系统里面的冷媒,再用湿布将截止阀包住,如图8所示。注意焊接时火焰的方向,不允许火焰对阀体进行加热,以免密封圈受损,如图9所示。
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       (5)在焊接新截止阀时,原则上应将截止阀放入水中才能焊接,见图9,在特殊情况下可用图8所示的方法。总之,不允许在不降温的情况下进行焊接操作。
       (6)连接管铜螺母与接头必须对应使用,否则会产生滑丝现象。英制螺纹截止阀在阀体上有“7/16.5/8、3/4、7/8、17/16"(单位:英寸)等标注,配套连接管铜螺母须对应。美的家用空调外表面带锥形面的连接管铜螺母全部为英制螺母。
       (7)在可能的情况下,焊接时应充氮气保护,减少氧化皮的产生;焊接完成后,应用氮气吹净截止阀内部的氧化皮。冷却时,应注意避免水分进人阀体内。
二、 室、内外机连接管
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        室内、外机连接管是将分体式空调室内制伶系统与室外制系统连成一体的铜管,如图10所示,其规格与机型的对应关系见表2。
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                在安装或使用中,若室内、外机.连接管的喇叭口不良、铜螺母开裂、螺纹滑丝、螺母没拧紧或管路本体泄漏,均会导致冷媒泄漏;若布管不合理,则易导致漏水,因此在进行室内、外机连接管的操作时应注意以下几点:
               1.安装壁挂机时,墙孔位置应垂直对准室内机输入输出管口,与输入、输出管的倾角(即输入、输出管与机身倾角)小于30,如图11所示。
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       2.安装落地式空调室内机时,连接管弯曲半径和角度尽可能大,弯曲半径大于100mm,角度大于700, 如图12所示。常规铜管必须使用弯管工具进行弯管,波纹管弯曲时可用手慢慢折弯或运用柔软的工具进行压弯,确保铜管不压扁。
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       3.将连接管整理成“横平竖直”,弯曲半径尽量大于100mm,弯管时不得将连接管弯折压扁,并按要求固定,最好每隔1.5m处用管卡固定,以防机器工作时产生噪音。
       4.若管路较长需要盘管时,内径应大于500mm,如图13所示。
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       5.安装墙壁护圈用密封泥堵死过墙孔,防止空气异物进入室内。
       6.将连接线连同连接管排水软管捆扎在一起,并确定好与室内机的连接长短距离。用包扎带将其均匀地包扎好,包扎方向应从室外机向室内机方向包扎,以防雨水进入管路而影响管温和绝缘。包扎时电源线、控制线不应交叉缠绕,且放在上面,排水软管放在下面,即放置在冷媒管道的下方。同时,不要使排水软管隆起或盘曲,也不可拉着排水软管进行包扎。
               7.安装分体式壁挂机时,须先连接好连接管,再固定室内机。
               8.将室内机连接管的保温套管撕开10~15cm,并让高、低压管长度差约10cm,如图14所示,接下来连接管与截止阀的连接操作见前面所述。
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               9. 安装时若需加长或减短连接管,必须使用专用护喇叭口工具,确保喇叭口质量,喇叭管口应平整,无杂物或铜屑等,如图15所示,且喇叭管口扩开部分的长度差(L)应小于1mm,如图16所示。
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                实际扩管时,喇叭口的直径(A)与铜管的直径(d)应对应,如图17所示,其对应关系见表3。
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                焊接铜管时,应在最短时间内冷却焊口,以减少氧化杂质产生。
               10.检漏。连接好空调的室内外机连接管后,需进行检漏操作,具体方法如下:将较高浓度的肥皂水(不允许使用洗衣粉)涂在各螺母接口处,观察两三分钟后,反复涂抹,若无气泡产生,则证明已拧紧;如有气泡冒出,则需稍松开再拧紧螺母,然后重新检漏。在未联机前,连接管两头30~50cm的一段管路不用先包扎,如图18所示,待检漏并试机运行正常后再包扎。
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